НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ
«Ещё не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный.» (Николай Гумилев)
Наследие, личность, судьба Николая Степановича Гумилева — поэта редкой индивидуальности — вызывают сейчас жгучий интерес. Его творчество при жизни автора привлекало чарующей новизной и смелостью, остротой чувств, взволнованной мыслью, личность — мужеством и силой духа.
Николай Степанович Гумилёв родился 15 апреля 1886 года, прожив всего тридцать пять лет. Недолго проучившись в известной царскосельской гимназии, юный Гумилёв по состоянию здоровью перешёл на полноценное домашнее обучение. Через некоторое время он переехал вместе с семьёй в далёкий южный Тифлис, где написал знаменитое покаянное стихотворение «Я в лес бежал из городов…». Уже здесь юноша устанавливает для себя рамки, котором пока не может соответствовать, не зная, что однажды он станет тем, на кого будут равняться, кого будут считать героем и примером.
По возвращении в Царское Село будущий поэт снова пробует закончить гимназию, но показывает крайне не успешные результаты в учёбе. Воспитанника даже собираются отчислить за не успеваемость, но тогдашний директор учебного заведения – поэт Иннокентий Анненский – оставляет Гумилева на второй год из сочувствия к его поэтическому таланту. И мальчик оканчивает школу с единственной пятёркой в табеле. Опубликованный во время учёбы на средства родителей сборник «Путь конквистадоров» удостаивает отзывом, пусть и не вполне хвалебным, Валерий Брюсов, которого повзрослевший Николай будет считать своим учителем.
Однажды юный гимназист Гумилёв хотел произвести впечатление на девушку. В её девичьем альбоме на вопрос «Ваша любимая еда» он хвастливо написал «канандер». Это не очень очевидно, но будущий поэт имел в виду сыр камамбер. Когда девушка обнаружила ошибку, Гумилёв, сгорая от стыда, судорожно строил планы, как бы всё исправить: выкрасть этот злосчастный альбом, поджечь дом девушки, сбежать в другую страну. В итоге порвал с ней все отношения и больше не встречался.
В гимназии семнадцатилетний юноша знакомится с Анной Горенко, сыгравшей важную роль в его жизни, которая позже станет известнейшей поэтессой Анной Ахматовой. О взаимности юноши и девушки речи на тот момент не было – сделав предложение и получив отказ, Гумилёв постарается приглушить свои чувства к юной поэтессе.
Три раза влюблённый Николай Гумилёв получал отказ от Анны Ахматовой, после чего шёл топиться или травиться. Но его, к счастью, каждый раз спасали. «Это был для меня вопрос жизни и смерти». После окончания гимназии, Николай отправляется в центр Парижского университета в столице Франции, где слушает лекции по литературе и живописи. Учась в Сорбонне он организует литературный журнал «Сириус», просуществовавший, впрочем, совсем недолго. Здесь его и застанет письмо Ахматовой, жалующейся на одиночество. Поэт сорвётся к ней в Крым, но снова получит отказ. Существует легенда о том, что, размышляя над предложением, Анна увидела двух выброшенных на берег дельфинов.
Когда он получил долгожданное согласие Анны на свадьбу, родственники к ним не приехали – устали от их бурных и непонятных отношений.
Впервые Николай Гумилёв поехал в Африку после первого отказа Анны Ахматовой. Видимо, чтобы доказать, что достоин быть рядом с поэтессой. Но уже в браке Николай увлёкся путешествиями и экспедициями, вёл африканский дневник и надолго оставлял свою семью тосковать дома. В итоге пара все 8 лет брака прожила практически отдельно. Гумилев был одним из крупнейших исследователей африканского континента. Он принял участие в нескольких экспедициях на восток и северо-восток Африки и привез оттуда множество редкостей, переданных в петербургскую Кунсткамеру.
В африканском селении Шейх-Гуссейн Николай посетил гробницу местного святого, расположенную в пещере. Считалось, что ни один грешник не сможет вылезти через узкую расщелину обратно, но поэт выбрался без всяких проблем.
Многие поэты Серебряного века во время Первой мировой войны слагали стихи о защитниках Родины, но сами на фронт не уезжали.
Николай Гумилёв же записался добровольцем в армию и вернулся кавалером Георгиевского креста. Вместе с ним на фронт ушёл его брат Дмитрий Гумилёв, который был контужен в бою. После войны Анна Ахматова и Николай Гумилёв окончательно расстались. Через два дня после их официального развода Николай женился на Анне Энгельгардт, дочери литератора Николая Энгельгардта (в их дом перед дуэлью заходил Александр Пушкин). Современники не стесняясь называли её «Анной Второй».
Гумилёв был приверженцем монархии и не принял большевистский переворот. Поэт не уехал из страны в уверенности, что его «не тронут», что имя его спасёт. Но 3 августа 1921 года Гумилёва арестовали по подозрению в заговорщической деятельности по свержению советского строя. 25 августа его расстреляли недалеко от Петербурга. Ни место его расстрела, ни место захоронения неизвестны. В 1992 году Николая Гумилёва реабилитировали, признав дело сфабрикованным.
Анна Ахматова всю жизнь винила себя в смерти Николая Гумилева, ведь после войны он вернулся в Россию, чтобы помириться с ней, и получил отказ. Анна пережила репрессии и блокаду Ленинграда и до своей смерти называла себя вдовой Николая Гумилёва, собирая и сохраняя его записи.
https://youtu.be/5YYabnaEDRo
#силавпамяти #цискаризмы #цискаридзе #большойтеатр #vaganovaballetacademy #tsiskaridzenikolay